Accéder au contenu principal

Retour sur la commission Restauration du 22/11/2018


Commission Restauration du jeudi 22 novembre 2018
Compte rendu par VH Ensemble

Présents :
-        Mairie : Mme Pégorier-Lelièvre (adjointe chargée de l’éducation), Mme Fabre (diététicienne de la mairie), M.Schoesling (éducation Ermont)
-        Parents d’élèves : V.Hugo, Delacroix, Jean-Jaurès, Pasteur et Ravel
-        Responsable cantine de V.Hugo, le directeur adjoint du centre de V.Hugo,  2 Atsems de V.Hugo : Chantal et Véronique

L’ordre du jour proposé par la mairie est le suivant :

1)      Gaspillage alimentaire
2)      Etude des menus pour la période de novembre à décembre 2018
3)      Divers

Après un tour de table pour que chacun se présente, et avant d’aborder le gaspillage alimentaire, la société Scolarest a souhaité présenter les nouveaux logos qui seront sur les menus.
A Ermont, 2200 repas sont servis par jour et les ‘goûters’ sont à la charge de la municipalité.
La mairie rappelle qu’un groupe composé de professionnels de la restauration, de la municipalité et d'une diététicienne élabore les menus. (repas équilibrés, diversité de goût, légumes de saison, etc...). Mme Pégorier-Lelièvre rappelle qu’elle tient à la diversité de goût pour éduquer au goût tous les enfants des écoles d’Ermont.

Lors du renouvellement de l'appel d'offres, remporté par Scolarest au 01/08/18, la municipalité a demandé:
  • le passage de 5 composants en 5 plats à 5 composants en 4 plats pour diminuer le gaspillage. Les quantités en grammes suivent toujours les préconisations du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) pour les maternelles et pour les élémentaires.  Le passage à 4 plats ne réduit pas les quantités par enfant.
  • De la viande de 1ere catégorie
  • Plus de BIO : passage de 20% à 25% de BIO
Les légumes sont soit frais, soit surgelés crus, soit surgelés cuits.
Les fruits frais sont en général de saison.

Des animations sont faites certaines semaines, la semaine du 19/11 au 23/11, l’animation était sur le thème du pain : choix de pain différent (au maïs, aux céréales etc.) et la venue d’un boulanger dans une des écoles pour expliquer la fabrication du pain.

La prochaine enquête de satisfaction réalisée auprès des enfants aura lieu vendredi 23/11/2018 dans les écoles Daudet et Delacroix.

La réduction du gaspillage alimentaire est une des actions issues de l'Agenda 21 sur le développement durable de la commune. Afin d’évaluer le gaspillage dans les cantines scolaires, une campagne de pesée a été mise en place dans les écoles sur une période de maximum 1 semaine (parfois 4 jours):
-       en juin 2018,  à Pasteur et Ravel,
-       en septembre pour les écoles V.Hugo, Delacroix, Jean-Jaurès etc.
Un cabinet externe va exploiter/analyser ces données qui seraient conséquentes d’après la mairie.

  • Les premiers résultats montrent un gaspillage en moyenne de 27% en maternelle et 36% en élémentaire. Cette différence est liée à l’autonomie des enfants en élémentaire.
  • Le pain est gaspillé à hauteur de 48% en élémentaire contre 10% en maternelle
  • En maternelle le gaspillage le plus important concerne l’accompagnement à 49%.
  • En élémentaire, le gaspillage concerne le pain et les entrées (46%).
  • En mars, une nouvelle campagne de pesée sera faite pour voir l’impact de certaines actions qui seront mises en place.

Le tarif de la restauration à Ermont n’a pas augmenté depuis 10 ans malgré la révision du tarif annuel des prestataires. C’est une priorité de la municipalité. Un repas coûte entre 7,60€ et 9.50€ à la commune. La participation des familles pour la tranche la plus basse est de 1.70€ et 5,50€ pour les non-Ermontois.

Le directeur adjoint du centre de V.Hugo précise que durant la pause méridienne, les enfants mangent en moyenne en 20/25 min en élémentaire et 45 min en maternelle. Certains enfants se dépêchent pour aller jouer ou participer à un atelier qu’ils aiment.
Pour l’encadrement, sachant qu’il faut 1 animateur pour 15 enfants en maternelle et 1 pour 25 enfants en élémentaire, il précise qu’en cas d’absence d’animateur, la priorité est mise sur l’encadrement en maternelle.

La responsable de la cantine de V.Hugo indique qu’à la fin les enfants peuvent être servis une seconde fois s’ils en veulent.



Commentaires